2016年4月15日金曜日

春の沖縄②

ひめゆりの塔に行く為に利用した駐車場が「ひめゆり会館」という土産物兼食堂。ここで沖縄そばと天ぷらの定食を。いきなり ”もずくの天ぷら”を!やはり旨いね。

 沖縄そばは何というか・・・麺が粉っぽい。

 続いては「沖縄師範健児の塔」へ。
実は観光客が皆無の場所で、どんなガイドブックにも掲載されておらず当然ながらナビにもデータはない。
ではどうやって行けたのかと言うと・・・

ホノルルでも使った「google map」でのナビだ。
実は事前に「沖縄師範健児の塔」はナビに無いと判断し、PCで既に発見していた。さすがgoogleだ。

 続いては「あざまサンサンビーチ」。
3年前には強烈な日差しでビーチに行くことさえ躊躇ったのを記憶している。

 今回の宿泊は「ホテル ムーンビーチ」
沖縄でも老舗のリゾートホテル。

 ベランダからの眺めだけ見ると・・・グアムのようである。

 ホテル周辺は繁華街になっており、コンビニや飲み屋が集中する。中でも口コミサイトでまぁまぁだった店へ。
琉球創作料理とあるのだが、価格帯が思い切り観光客向け。


 生ハムのシーザーサラダ。

 もずくとアーサの天ぷら。
アーサは沖縄の青のり。もずくだけで良かったけど。

 ステーキをオーダーしたがこれが間違い。
国産牛ではなくオージー・ビーフ。
めちゃめちゃ固い!!
固い上にスジが多すぎる。

 てびち(豚足)の唐揚げ。
何故に豚足を揚げるのだろうか?
この店は揚げていない豚足は無かった・・・


 この豚カツは旨い。

鶏の唐揚げは普通に旨い。
何だかいつも以上に脂コッテリになってしまった・・・
既に関西のうどんが恋しくなってきた。

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